關於我們 報名方式 討論區 一對一報名 報名查詢 廣告刊登 聯絡我們 未婚聯誼 回首頁
最新消息

最新消息
 
最新消息
※ 末世論的現代觀 (福安教會Johnny 漫長編輯中) 2010-01-07
 

1. 前言:「世界末期」與「世界末日」的分別:
當今世人習慣講「世界末日」,指的是地球因遭遇不可抗拒的天然災害而導致文明滅亡。但聖經主要並不是說「世界末日」,而是說到這「世界的末期」。甚至於聖經並沒有提到一般人所以為的那種「世界末日」。但從另一面來講,在「世界的末期」,地球人的生存環境和一般人口語中的「世界末日」在感受上是差不多且非常接近的。
「世界的末期」其實是指這個世代的末3年半,在這末3年半之間會發生許多重大天然災害(大災難期),此外也是基督教遭受嚴重逼害的時期,是這個世代結束之前的重要徵兆(註1)。而在世界的末期,也就是末3年半的最後1天,基督將按照預言從空中公開來臨顯現。祂來一方面拯救以色列人,另一方面結束這個世代並帶進千年國度時代。所以,聖經所說的世界最末一日,一方面是大災期的結束,另一方面也是國度的開始。
簡單的說,「世界末日」就是 世界末期(末三年半) 的最後一天。但這最後一天不是指地球滅亡,而是指我們今天所處的這個世代的結束,並且是國度世代的開始!

註1:所謂末三年半的大災難期,是聖經所指這世代的末三年半,地球生存環境遭受連續密集且劇烈之超自然災害的時期。和當今一般性的天災地震....等相較,顯得更為劇烈密集。

2. 聖經末世論的內容:
聖經關於末世論的內容,最主要的來自但以理書,福音書,和啟示錄。但總的來說,主要包含下列幾個要項:
3-1  關於這世代的終結:
馬太24:「....耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事﹖你降臨和世界的末了有什麼預兆呢﹖耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」。

所以這天國的福音傳遍天下是末期來到的前題之一。或許有人會開玩笑說那故意不要傳天國的福音是否末期就不會來?但這是不可行的,因為神的靈一直在行動,神會藉著環境催促祂的信徒傳這天國的福音。
天國的福音就是在這世代結束之後緊接著要來的國度世界(包括千年國及新天新地時代)。對基督徒來講「國度」特別稱之為「天國」;而對一般萬民來講,則可泛稱之為「神的國」。「天國」主要由基督徒組成,主要從基督繼承了權柄、永生、神的生命性情、與神交流無阻..........等,是國度中最核心的部分;而一般萬民在國度中主要分享了醫治及國泰民安......等,屬於「天國」的外圍,是國度中較次等的部分。


3-2
  關於世界以及地球的生存環境:
馬太24同時也講到,從基督離世升天到祂第二次再來的期間,一般性的天災地變會不斷出現,然而這只是災難的起頭。在啟示錄中有對末期更為詳細的記載。

3-3
   關於基督第二次來臨:
在聖經其它地方講到,基督第二次來臨的另一前題是地上有一群得勝者所謂出現。所謂得勝者就是基督徒中生命較為成熟長進而蒙稱許者,也包括歷世歷代的殉道者。

3-4  關於敵基督和假先知:
馬太24「....那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!
因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。
看哪,我預先告訴你們了。
若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!
閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣」。
基本上敵基督就是基督的敵對者,概略來講也包含假基督,因為假基督的存在基本上也是敵基督的。假基督歷代以來已經出現多位,但特別是指末世有一位特別的敵基督。正如耶穌曾預告說:將來有好些人冒我的名來,說:我是基督。且要行大神蹟、和大奇事。
真基督和假基督的分別:
假基督受傷致死後他的傷醫好了,這個復活是為了模仿基督的復活。但假基督醫治的辦法是運用現代高科技的醫學技術(也許和基因工程或生化科技有關),和基督運用超自然能力的復活有所不同。........


3-5  關於教會:


3-6  關於以色列:


4. 啟示錄簡易導覽:
1. 「啟示錄」主要是藉由具有意義的圖象,來描繪關於世界、教會、及國度.....的內含和發展。
2. 在「啟示錄」所啟示未來的景象中,有2大類的人物佔據主要篇幅,並且擔任協助啟示奧秘的角色:「24位長老」 及 「4活物」。他們除了敬拜頌讚神,在關鍵階段還擔任引領使徒約翰觀看異象的角色。最後由掌管末了七災的一位天使,更擔任啟示「新耶路撒冷」的角色。
3. 七印、七號、七碗的邏輯關係:第七印裡面有七號;而第七號裡面則有七碗。



5. 啟示錄語言中的現代化對照:
a.  大鷹的2個翅膀→  現代的空中巴士
b.  全世界觀看2個見證人的屍首→  透過現代新聞媒體及通訊科技

c. 
東方軍隊的馬→  戰車、裝甲車
d.  茵陳毒蝗蟲→  生化科技
e. 火湖、吳底坑:也許是某個火山

..........續

 
我要搜尋
搜尋 進階搜尋
 
我要票選
看票選結果
 
聯誼專線:0928288984 客服信箱: keanu2020@gmail.com Copyright © all right reserved.  Designed by 逸達網頁設計