關於我們 報名方式 討論區 一對一報名 報名查詢 廣告刊登 聯絡我們 未婚聯誼 回首頁
最新消息

最新消息
 
最新消息
※ 神救贖中的深度觀點 (Johnny, 2012.06.10更新) 2011-12-15
 

※  神救贖中的深度觀點(2011.12.16起草, 2012.06.10更新)
一、前言:
在現今基督教年輕人當中,普遍只能認識到「創造的基督」,對於「受造基督」在福音上的認識嚴重缺乏,這是非常可惜的。一方面是由於年輕教友樂於讚美並珍賞神的創造;另一方面光從「受造基督」的字面上來看好像是把基督貶低了。其實不然,「受造基督」關係到福音的深遠內含,在整個聖經中所佔的篇幅也不小。
關於「受造基督」的申論在「水流職事站」這個團體中已經有提出他們的神學觀點("基督  受造之物的首生者")。在這個論題上筆者是贊同他們結論的。但他們主要是以歌羅西書1:15為立論中心,申論的方式則偏重專業的神學探討,包括許多的歷史沿革及過多的聖經經文牽扯....等。不僅無助於理解、記憶
,廣大的教友容易看過就忘,甚至連他們自己團體中的人可能也少有人看得懂。
基於此,本文將以約1:1~14為基礎,並以2則經文為主幹(弗1:4啟13:8),尤其歌羅西書1:15只用作背書用途,重新申論關於「受造基督」在福音上的關聯性和必要性。我們強調我們不重在專業神學式的探討,但重在僅以3則經文就清楚窺知關於「受造基督」的幾近全貌和真理的認知。我們認為,若能以簡單的方式陳明,將比複雜的神學更為有意義與實用(尤其在傳福音方面)。因此,本文所採取的角度將著重在簡單的邏輯概念。本文期望在「受造基督」的福音論點上,提出簡單、清楚、方便理解的邏輯,在"方便理解"以及"對受造基督的認知"上有所貢獻。


二、神福音的原始:

聖經中有兩處經節特別說到世界的存在基督救贖的關聯:
1. 以弗所一章十四節說到:『教會是神在創立世界以前所揀選的』。
     → 所謂揀選就是從無數的人當中做出選擇,而這是發生在世界被創造以前。
2. 啟示錄十三章八節說到:『從創世以來被殺之羔羊』。
    → 這指明在神眼中,基督從創世以來,從受造的世界存在以來,就被殺了。
前者是說出這世界的存在(被創造)是有意義的,或者說這世界是為著神的目的而存在的;而後者則是說到世界的被造(存在)是在有基督救贖的前提和保障之下的。意思是即使世界被造之後墮落了,立刻有救贖來保障墮落的世界一定可以被救贖(有蒙救贖的道路)。不是等到世界已經墮落了,神才臨時考慮到底要不要施行救贖?或者我們還在猜到底神會不會來救贖?這是為何羔羊(基督)在神眼中必須從創世以來被殺的深遠意義和原因。
這二個層面對福音來講是非常有意義的。因為一般福音的內容都是從世界墮落以後,需要救贖開始說起。然而上述二個層面卻是更進一步的說到「福音」和「救贖」根本就是世界存在的原因和主題,並說出了神救贖恩典的深遠與無限。因此它是福音的原始,不但發生在創世以來,也發生在創世以前。我們可以簡單的說,神的福音(救贖)是發生在世界存在的最開端。但更準確的說,神的福音(救贖)甚至是發生在世界存在之前。

三、約翰福音中受造的基督:
約翰福音的開端有3個經節特別說到「受造基督」與「受造世界」的關係:
約1:1~3:『太初有話,話與神同在,話就是神。這話太初與神同在。萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的』。
約1:10~11:『 祂在世界,世界也是藉著祂成的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人卻不接受祂』。
約1:14:『 話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際』。

在約1:1中有3小節,第1小節引出「話」是本節討論的主題,而第2,3小節的話與神同在」「話就是神」則分別是對「話」的定義和說明。因此第2,3小節必須合併在一起看才是對「話」完整的認知。
首先上面約1:1中的「太初」是指宇宙世界的創造之初,更準確的說是指"創世之前"和"創世"之間的界接點;而「話」則是指"基督"。至此「太初有話」的意思是說,在世界的創造之初有基督存在。然而基督本來就是永遠的,不論創造之前或創造之後都永遠存在,何需強調祂在太初的存在?所以我們注意到,神在約1:1這裡特別是把「話」和「太初」關聯在一起,意指「太初」的第一件事就是「話」,「話」是「太初」的起源,或者我們可以更簡單的講:「話」就是「太初」。於是「太初有話」中所說到的基督,尤其更進一步是指著"進入受造"或"成為受造"的基督而言。因此「太初有話」完整的意思是說:在世界的創造之初,有受造的基督存在(註1)
因為在約1:1開頭中的基督被引申為受造的,所以在約1:1第一小節之後緊接著就說到「話與神同在」。這裡的「神」所指的就是不論創造之前或之後都永遠存在的神,而「話」與「神」在這裡則似乎暫時被看成是分開的或有所分別的,因為這「話」在太初的時候才剛剛以受造的身分(屬性)存在所以被看成是與"永遠的神"同在。然後第3小節再接著「話就是神」,則把「話」與「神」又合而為一。意思是這位進到受造世界、以受造身分存在的基督其實就是那位"永遠存在的神"。另一方面,這「話」是發生在約1:3萬物被造之前,是神為了進行創造而首先在祂自己裡面自發生成的,因此這「受造性」將無損祂的神格(註4)。
我們重新整合上述約翰1:1中的所有觀點。其中「話與神同在」中的「同在」是為了點出「受造的基督(話)」與「永遠非受造的神」有所分別;而「話就是神」則又是為了繼續補充說明這位「受造的基督(話)」其實是從「永遠的神」而出,是從「永遠的神」延伸進受造世界的。因此,這位「受造的基督(話)」也是「神」(就是神)。結果,原本只是非受造的神在"太初"的時候成為同時兼具「非受造」與「受造」雙重屬性的神(約1:1~2)。
基於此,基督成為受造世界的第一因。因此,才會有約1:3接著約1:2說:『萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的』。這意思是說,藉著這話太初與神同在(隱含受造基督一出現),結果萬物就藉祂而成,並且萬物還因此都帶有基督的特徵和能力(羅一:20)。也就是當基督在創世之初成為受造世界的第一因之後,就繼續創造其他的萬物(註2),並使萬物都帶有基督的形象、特徵、或能力。
然而至此,基督僅僅是在創世之初以受造的屬性存在,但還未成為肉體。因此在約1:14講到:『 話成了肉體』。「話」就是「受造基督」(註3),在創世之後,祂還更進一步的在時間裡來成為肉體,也就是2000多年前降生的耶穌基督。於是原本只有神性的基督又成為同時兼具「神性」與「人性」雙重屬性的神(註4)。

註1:約1:1是說太初有「話」,不是說太初有「神」。表示「話」比「神」的概念還更為講究與複雜,是約翰在此所欲討論的主題。而「話」就是解釋、說明出來的神。這"解釋、說明出來的神"主要是為著受造的世界,受造的世界需要藉著"解釋、說明出來的神"才能認識神。因此,「話」與「創世」有關。
註2:約1:10『 祂在世界,世界也是藉著祂成的....祂到自己的地方來....』。這裡「祂在世界」和「祂到自己的地方來」是說基督祂是很主觀的到屬於祂的地方來,祂跟受造世界是有兼容性的,就是說祂有受造的屬性。
註3:當我們說「受造基督」的時候,是連同祂的「非受造」和「受造」合併一起看的。這位「非受造」和「受造」被合在一起看的基督在約1:1中被特稱之為「話」。為了創造(救贖)世界,基督首先在祂自己裡面形成了「受造」的屬性。然後更近一步的在時間裡來成為肉體。祂的「受造」,彷彿是對祂所創造之世界的契約,保證一定會施行救贖。
註4:在創世之前,基督的神性僅具「非受造」的屬性;然而在"太初"的時候,基督成為「非受造」與「受造」兼具(同在)的神。由於「受造」是從神性而出,是神性在祂自己裡面所形成的「受造」,因此這裡的「非受造」與「受造」都是神性的一部分。祂「永遠非受造」的部份是為了創造;而祂「受造」的部份是為了救贖(被殺)。唯有將創造與救贖合而為一的創造才是神極深遠之恩典與慈愛的創造,否則就只是創造。因此這同時兼具「永遠」與「受造」的神對我們來講就是那一位創造者,是配受敬拜和永恆歌頌的。

四、「神的救贖」與「受造基督」的關聯:
在弗1:4中,神的揀選是發生在二個條件之下,一是「在創立世界以前」,二是「在基督裡」。這裡「在基督裡」的基督自然是指創立世界以前的基督,並且按理這裡的基督應該只具有非受造的神性,還不具有人性。因為這揀選是發生在創立世界以前,受造的世界根本還不存在,當然受造的人也不存在。然而,弗1:4卻是說到神是在基督裡揀選了我們(教會)。我們是受造的,神如何能在非受造的基督裡面揀選受造的人?或者非受造」的範圍裡面如何能存在可被檢選受造的人
首先,神在非受造的基督裡面揀選受造的人是一個事實。因此,這件事如果要發生,除非從非受造的基督裡面發生「創造」,或者說在非受造的裡面再提供一個受造的範圍(註5)。而這個所形成的範圍我們姑且稱它做「受造的基督」
。然後以「受造的基督」為起點,並「受造基督」的範圍內繼續其他的創造,乃至從中做出揀選。於是我們這些被揀選的人是同時在非受造的基督以及在受造的基督之下被揀選的。
此外,這裡所謂的「揀選」所指的乃是「新造」,也就是教會。而新造是從「復活」中產生出來的,所以這揀選還必須包含「復活」的原素才可以。要復活就必須被殺。因此,神若要做到揀選,整個流程必包含了「 創造」、「被殺」、「復活」.....等元素才能達到所謂的「揀選」。於是我們這些在基督裡被揀選的人不僅同時非受造的基督以及受造的基督之下被揀選的,也同時是死而復活的基督裡被揀選的(註6)。基於此,基督提供了一個奇妙的憑藉和範圍,使神藉著「在基督裡」就做到了在創世以前揀選了教會。

弗1:4中的深度思想是說,當神的心中一有願望或揀選,創造就立刻發生,來滿足祂的願望或達成祂的揀選。對神來說祂的願望或揀選是直接連於結果的,祂的願望和結果乃是相生相隨,一氣呵成的。當祂一起意要揀選,其相關過程包括創造、救贖(基督的死而復活)、結局.....等就立刻存在並且立刻達成。由於上帝所在的境界是如此超越,所以聖經才總是宣告說祂是「開始」祂是「終結」。對神來講從「開始」到「終結」乃是一瞬間,或者說對神來講祂的「開始」和「終結」乃是「相生相隨」、成對出現的。神的願望就是神的「開始」,而祂願望的結果就是「終結」。我們可以簡單的說:祂的願望就等於祂的過程(創造),也等於祂願望的結果。由於神的願望是發生在神自己裡面,而創造又是和祂的願望相生相隨,於是神創造的起始也必須發生在神自己裡面。神在這裡所要表達的邏輯是
「創世以前」隱含了神的「非受造」,而神以祂自己的「非受造」作為「開始」,一步到位的做到了「揀選」。也就是祂一「開始」就立刻達到「終結」。其間還包刮了從「開始」到「終結」之間所有必要的「過程」,而「在基督裡」則提供了這所有必要的「過程」。
所以創造不是在神的外面或在神的旁邊進行的。因為如果創造是在神的外面進行的,那麼神就只能在創世以後,並且等到基督進入到祂的創造以後才能開始揀選受造的人,而不是在創世以前就在基督裡面揀選受造的人了。
因此神在弗1:4刻意以違反人天然邏輯的方式說到「神在創世之前做揀選」,為的是破除我們對於祂的願望(揀選)和創造之間,在邏輯上過度明確的先後次序的看法。而更進一步的含示祂的願望(揀選)和創造其實乃是相生相隨,不能以天然的眼光必須以神的眼光看待。也含示祂的願望(揀選)和創造都是發生在基督裡面,也就是在神自己裡面。

註5:在基督裡的創造,是指以基督的能力為範圍所產生的創造。
註6:所謂「在基督裡」包刮了:「在非受造的基督裡」、「在受造的基督裡」、以及「
在死而復活的基督裡」等等。必須同時包含上面所有各種的「在基督裡」,才能達到所謂的揀選(教會)。

五、「受造基督」是神福音的基本要求:
類似的,啟示錄十三章八節說到:基督是從創世以來被殺的羔羊。在神眼中羔羊是在創世之初就存在並且被殺。而羔羊必須是受造之物才能被殺。所以基督要成為「從創世以來被殺的羔羊」,祂就必須在創世之初就被創造,以「受造的身分」存在並且被殺。以人的眼光來看,這羔羊的就是2000多年前道成肉體並釘死復活的耶穌基督。但把被殺的羔羊放到創世之初卻是出於神的眼光和看法。然而神為何要把被殺的羔羊拉到創世之初?因為這樣的眼光和算法對福音來講是非常有意義的,就如本文第一章節中所述。
至此我們知道,為了救贖,基督必須以受造的身分存在並且被殺。然而,基督受造的身分該怎麼看待比較好?應該說基督只是連於創造的歷史?
 還是說基督是受造的?
我們看見在啟示錄十三章八節神是把被殺羔羊的位置拉到創世的最開端;而在西一15則說到
:「 愛子...是一切受造之物的首生者」。此外,啟示錄1:5及哥羅西書1:18則講到:「基督是從死人中復活的首生者」。當我們把這3個經節合起來看,就可以看見基督在創世之初就首先「被造」→「被殺」→然後「復活」。使得「福音」和「救贖」成為這個世界存在之最重要的原因和主題。
凡此種種,神的意思是不僅要我們看待基督是受造中的最元老或最開端,神也要我們看待基督是一切與救贖有關的最開端。這些與救贖有關的內容包括有「受造」、「被殺」、「復活」....等等,而這正是所謂的「基督是一切又在一切之內」。此外「受造」、「被殺」、「復活」....等若都被放到創世的最開端,則這些將可以最近的距離直接連到神在創世之前的那個「願望」和「揀選」;或說使神在創世之前的願望和揀選可以幾乎一線之隔的距離來連於他所要達到的結果。
顯然,我們若說基督只是連於創造的歷史雖然是正確的,但只是出於人的眼光和看法。然而,神卻更是把祂的眼光和看法啟示給我們,要我們看待基督是一切與救贖有關的最原始和最開端,並且這啟示也已經陳列在聖經之中。所以我們若能按照神的眼光看待基督,就能看見受造的基督與福音和救贖極其相關,是神在祂福音和救贖中非常基本而重要的一環,並且也是連於神在創世之前的願望和揀選的。

六、綜合研討:
如果神是在基督以外創造世界,那麼必是等到世界造好一段時間以後,或者等到造物墮落以後,基督才進到受造的世界裡面(指2000多年前的道成肉體),然後才連於神創造的歷史。但如果是這樣,那麼從創世之後到基督進到受造世界之間必存在一段空窗期。而這段空窗期以世界的眼光來看,世界是不存在救贖的。因為此時基督尚未進入世界,雖然有創造但不保證有救贖這件事,而救贖對世界來講也還不是個「真理」。
又或許有人說神是在世界一造好,基督就立刻進到受造的世界裡面,然後連於祂創造的歷史。然而在這樣的環節之中,「創造」並不是發生在基督之內。如果是這樣,那麼神就應該說祂在創世以後揀選了教會,而不是說祂在創世以前揀選了教會。而且從世界造好到基督進入這短暫期間仍存在一段不知多久的空窗期。
然而在聖經中,神確是已經把基督的「受造」、「被殺」、「復活」....等都放到受造世界的最開端,說出「福音」和「救贖」確實是這個世界之所以存在最重要的原因和主題。
聖經說神是「開始」也是「終結」,並且祂的「開始」和「終結」乃是相生相隨、成對出現的。若把神的「開始」和「終結」看成是一個成對的迴圈,從「神的願望」到「神的創造」之間這較小的迴圈來看。祂的「開始」(願望)是發生在非受造的範圍裡面;因此祂的「終結」(被造)也必須伴隨的從祂的非受造而出(或出於非受造)。此時基督同時以「非受造」和「受造」的屬性存在,並作為受造世界的第一因,使祂可以接著產生更大的迴圈而把「被殺」和「復活」包含進來。其中,神在「創世以前」的那個願望又可以看成是比受造世界的第一因還要更原始的第一因,伴隨最後結果,成為所有「開始」/「終結」迴圈對 中最大的迴圈,這也就是從頭到尾都是上帝。

七、總結:

創世之前神是唯一的存在,「能力」也只存在在神自己裡面。就好比電磁波的電生磁、磁生電一樣。當神一有「願望」,基督裡面的能力就立刻發動(反應)而產生「受造的基督」,使其和神的願望相呼應。此時「受造的基督」成為創造的第一因,並且在這第一因之後緊接著的就是立刻「被殺」。這「被殺」實際上是被神所殺,使受造的基督在創世之初就完成了"準救贖",而基督在肉體裡的被殺是在創世之初以受造身分被殺的延續和實現。
基督在創世之初已經被神所殺,於是在時間上、歷史上基督也一定被殺。對人來講在歷史上之基督的降生、被殺....等,只是在時間上反映出基督在創世之初的受造和被殺。就神而言,神則是已經在祂自己裡面完成了這一切(受造、被殺、復活),因此神能夠在弗1:4中這樣說:祂 「在創立世界以前」 並 「在基督裡」 揀選了教會。

施工中.......

 
我要搜尋
搜尋 進階搜尋
 
我要票選
看票選結果
 
聯誼專線:0928288984 客服信箱: keanu2020@gmail.com Copyright © all right reserved.  Designed by 逸達網頁設計