關於我們 報名方式 討論區 一對一報名 報名查詢 廣告刊登 聯絡我們 未婚聯誼 回首頁
最新消息

最新消息
 
最新消息
※ 宗教之轉世的藍圖 (福安教會Johnny, 2009.01.01起草, 2011.02.05更新, 編輯中) 2009-06-28
 

1. 宗教之轉世學說的由來:
 a. 有的宗教認為轉世純粹只是前世因果的反應,並沒有一個特定的「我」在無數的轉世中固定存在。但這類宗教說法卻又與輪迴轉世學說相違背。因為宗教中所講的輪迴轉世都是指一個特定相關的「自我」在不斷的轉世。
 b. 宗教中之 「人轉世成為魚, 魚轉世成為人」 的轉世觀。.......編輯中

2. 宗教之轉世藍圖的誤謬:
a. 運作邏輯不合理:
很多宗教人認為:「當精子與卵子結合,轉世的靈魂會進入受精卵」。並且認為「生命是要藉由轉世來進化」。
但一開始的精子與卵子從那裡來?這一開始轉世的靈魂又從那裡來?先有靈魂,還是  先有生物?
如果只有靈魂沒有生物,或只有精子與卵子而沒有靈魂,二者都不能完成轉世,更不用說進化了。
此外如果生命是要藉由轉世來進化,
那麼表示一開始所有的生命都是該像蟑螂、蚯蚓、海底浮游生物.....一樣很低等的,
這一開始全部很低等的生命做了甚麼事後來竟可以變成高等的?
這樣的說法,若一開始沒有「神」作為最高的生命的存在。那麼一開始所有低等生命的前途是完全沒有任何保障和發展方向的。一開始若沒有「最高的生命」作為指引,那麼所有低等生命將處於無定向的混沌之中,沒有人來保證這些低等的生命該如何進展。
因此,一個真正相信「輪迴轉世」的人也必須相信上帝,否則這世界很可能根本就不會有人類,只剩下蚯蚓和蟑螂可以彼此互相輪迴,那就沒有人能悟出「輪迴轉世」這樣的大道了。
 
b. 生物科技受制於輪迴轉世?        
宗教人喜歡解釋說「精子與卵子結合,轉世的靈魂會進入受精卵」,這句話是否含示一個成功的受精卵是建立在有靈魂要投胎的前提上,如果根本沒有靈魂要轉世,那麼代表不論精子與卵子怎樣結合永遠都不會成為成功的受精卵?但如果是這樣,現今養殖業的繁殖科技就變成完全不能掌控的。
例如價格昂貴的「觀賞金魚」、或「黑金剛」要從那裡來?因為只要沒有靈魂舉手說要轉世成為「金魚」或「黑金剛」,那麼不論怎麼培育都沒有辦法成功。甚至最近新聞說日本科學家要用基因工程高科技讓絕種的長毛象重現世間。其風險除了基因工程本身的高科技外,是否還有其他不能掌握的因素?例如也許根本沒有人要轉世成為長毛象,所以就算擁有基因工程的高超知識,卻因此仍然沒有把握成功?但日本的科學家們是這麼想的?
此外,當今許多人有用結紮、吃避孕藥、或戴保險套.....等來避孕的習慣,這樣的行為是否也意謂企圖用「人力」去阻止 靈魂投胎轉世?

c. 輪迴轉世的前題:
要實現輪迴轉世須要有2件事: 第一是要有「靈魂」;第二是要有「各種生物」存在。此外還要有適合生物生存的自然環境。
因此,合理的轉世其實是須要和神的創造連結在一起的。因為,唯有神的創造安排才能使「靈魂」 和 「生物」這2件事同時存在並且完美的配合,使「轉世」這件事得以發生。因此聖經創世紀記載了「生物」和「靈魂」的創造。神首先整理了陽光、空氣、水等適合生命生存的環境,然後從低等而至高等的創造生命,並且為人創造了「靈魂」和「身體」。

反之,依照宗教「轉世藍圖」的說法,人轉世純粹只是為了個人生命的學習成長。比如說人本來害怕打針,經過轉世學習成長後於是成為不怕打針的人。但這樣的成長很可能只是人自己去成長一些沒有價值的事,一方面沒有標準,另一方面只是從某種狀態的人變成另外一方種狀態的人而已。


上述只是略舉當今宗教界所領悟之「轉世的籃圖」其實並不合理,事實上這個世界另有實情。因此並沒有必要堅持用「轉世的藍圖」來發展宗教哲學。         

3. 聖經中少數轉世的案例:
     a.   敵基督→ 該撒尼羅轉世
     b.   假申言者→ 猶大轉世
     c.   神創造中各從其類的限制.........
     d.   輪迴轉世學說將為「敵基督」和「假申言者」所利用
        所以「 轉世」只是宇宙中在特殊條件情況下會發生的現象之一,或許有少數先知為了某些使命而蒙神差派來到世上,但「 轉世」這件事本身並沒有太偉大的意義。因此並不需要在「 轉世」這議題上附予過多的宗教發展。過度強調的結果,最後將被末世「敵基督」和「假申言者」所利用。
聖經啟示錄有預言,末世的「敵基督」和「假申言者」將要利用敵基督輪迴轉世、起死回生的議題大作文章,叫世人對敵基督感到敬畏與希奇,進而迷惑全世界的人。

4.  「人的宗教」與「基督教」:
「人的宗教」源於人本身的大智慧,或許藉由苦思、冥想、悟道,再加上許多的人生經驗,以及作人作事道理........等相結合的綜合品。因此「宗教」可以說是人類思想的最高結晶,因為它的根基是建立在人的大智慧之上。換句話說,它必須等到有人悟道後才開始存在。並且人有智慧才有宗教,人若沒有智慧就沒有宗教。
然而基督教卻不是人類思想的結晶,甚至基督教在加拉太書所講的福音著重的告訴世人:「宗教」對於世人僅具有短暫微小的價值,人世間美好的「宗教」要由 包羅萬有、延展無限的「基督」所完全頂替。因為「基督」是一切宗教的實際,世人所有在「宗教」裡的盼望,都要藉著「基督」來實現。

5.  基督是實際:




............漫長編輯修改中

註:

5. 宗教的虛空:棋動、風動、心動?
宗教人喜歡探討 棋動、風動、或心動?
類比到今天的情形來看,假如這3人經由輪迴轉世到了現代,並同坐一台車在高速公路上奔馳,且離前車越來越接近。
這時其中一個說了:是車子動,另一位則認為是風動(路動),最後由最聰明的禪宗大師說了:是心在動。
正當大家對禪宗大師的領悟感到滿意之際,突然砰的一聲,猛然驚嚇。最後終於發現其實是車子、風、和心全部都在動。
因此,人若留在宗教的範圍裡。所擁有的僅是宗教上虛空的道理,然而「基督」是一切宗教的實際。
............漫長編輯修改中

 
我要搜尋
搜尋 進階搜尋
 
我要票選
看票選結果
 
聯誼專線:0928288984 客服信箱: keanu2020@gmail.com Copyright © all right reserved.  Designed by 逸達網頁設計